PRODUÇÃO DE BIOETANOL A PARTIR DO PERMEADO DE SORO EM PÓ COMO SUBSTRATO PARA A LEVEDURA Kluyveromyces marxianus CCT 4086

Autores

  • Bruna Macedo Bruchez Graduanda em Engenharia de Bioenergética. UNOESC, Campus Xanxerê.
  • Sandra Mara Vailões Corvalan Graduanda em Engenharia de Bioenergética. UNOESC, Campus Xanxerê.
  • Gilson José Rodrigues Prof. do Curso de Graduação em Engenharia de Bioenergética. UNOESC, Campus Xanxerê.
  • Melissa Paola Mezzari Prof.ª. Dr.ª do Programa de Mestrado em Ciência e Biotecnologia. UNOESC, Campus Videira.

Resumo

O soro é o principal efluente dos laticínios que, muitas vezes, é lançado diretamente nos mananciais hídricos e solos sem tratamento prévio, gerando poluição. O permeado de soro em pó é um subproduto do soro de queijo tratado por processos de ultrafiltração e desidratação para retirada das proteínas (parte nobre). Seu uso para a produção de etanol diminui os problemas ambientais e contribui como uma nova matéria-prima barata e renovável, considerando a necessidade de uma matriz energética mais diversificada. Teve-se, com o presente trabalho, como principal objetivo a avaliação da produção de etanol a partir do permeado de soro em pó. Para tanto, a levedura Kluyveromyces marxianus foi utilizada para o processo de fermentação alcóolica, a qual se destaca pela capacidade de assimilar diretamente a lactose por meio da fermentação. Foram estudados parâmetros como a quantidade de água para a diluição do permeado de soro em pó, concentração adequada do substrato e do inóculo, nas temperaturas de 30 °C e 35 °C no tempo de fermentação de 48 horas, sem adição de outros nutrientes. Amostras de 40 mL foram retiradas em vários tempos de fermentação para a análise de pH e °BRIX. A etapa posterior foi a da destilação. O pH se manteve próximo aos parâmetros recomendados para a fermentação alcoólica e para a levedura, assim, não se necessitou de correção em nenhum dos três experimentos em replicata. O consumo de sólidos solúveis totais chegou próximo a zero, indicando a conversão do açúcar em etanol, o que possibilita a incorporação desse açúcar novamente na cadeia produtiva da indústria láctea ou na própria unidade produtora de álcool, sendo uma boa alternativa em termos econômicos pelo reaproveitamento da lactose e por não interferir na oferta e na demanda de alimentos frente à questão energética e ambiental no sentido de minimização de impactos.

Palavras-chave: Queijo. Soro. Permeado. Etanol. Fermentação.

 

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Macedo Bruchez, B., Vailões Corvalan, S. M., Rodrigues, G. J., & Mezzari, M. P. (2015). PRODUÇÃO DE BIOETANOL A PARTIR DO PERMEADO DE SORO EM PÓ COMO SUBSTRATO PARA A LEVEDURA Kluyveromyces marxianus CCT 4086. Anais eletrônicos Do International Symposium on Science and Biotechnology, 1(1), 39–40. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/ISSB/article/view/7652