DIETA COM WHEY PROTEIN PROMOVE CONTROLE DO PESO CORPORAL E NÃO ALTERA FUNÇÃO RENAL EM RATOS WISTAR SEDENTÁRIOS
Resumo
As ações fisiológicas da whey protein (WP) englobam: controle da ingestão alimentar, efeito insulinotrópico e redução da glicose. O consumo de proteínas pode melhorar o perfil glicêmico de pacientes saudáveis e diabéticos do tipo 2, além de diminuir o ganho de peso corporal. Com este estudo, objetivou-se investigar os efeitos metabólicos da adição de WP à dieta de roedores sedentários. Foram utilizados 18 ratos Wistar machos (80 dias) divididos aleatoriamente em três grupos: não suplementados (NS) (n=10), suplementados com proteínas (SP) (n=5) e suplementados com dieta hipercalórica (SH) (n=5). Os animais do grupo SP receberam acréscimo de 10% de WP na dieta padrão ofertada através de pellets e o grupo SH recebeu dieta hipercalórica. Os animais do grupo NS foram tratados com ração padrão para roedores. As dietas foram ofertadas ad libtum durante 8 semanas. Antes e após, foram realizadas dosagens bioquímicas da glicemia, colesterol e suas frações, triglicerídeos, ureia e creatina. Esses parâmetros foram realizados no equipamento Analisador A25 da Bio Systems pelo método colorimétrico. Foram analisados, ainda, o peso, o Índice de Lee e a pesagem da gordura visceral. Os resultados obtidos mostram que o peso corporal e o Índice de Lee apresentam aumento significativo nos grupos SH e NS quando comparados ao início do experimento (p< 0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto ao peso e ao Índice de Lee (p>0,05). Os valores de glicose, colesterol total, HDL e LDL colesterol e gordura visceral não obtiveram alterações significativas quando comparados ao início do tratamento e entre os grupos após o tratamento (p> 0,05). Os dados deste estudo sugerem que a ingestão diária de 10% de WP durante 8 semanas promove controle do peso corporal, mas não altera o perfil lipídico e glicêmico, além de não desencadear comprometimento da função renal de roedores sedentários.
Palavras-chave: Whey Protein. Glicemia. Diabetes. Obesidade.