BEBIDA GASEIFICADA DE CAPIM LIMÃO

Autores

  • Edimar Zortea Araldi UNOESC
  • Lenir Zago Araldi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Jane Mary Lafayette Neves Gelinski Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

O capim-limão, espécie Cymbopogoncitratus, família das Poaceaeé, utilizada como planta medicinal, tem efeito calmante, anti-inflamatório, antibacteriano e é cultivado para produção comercial de óleo essencial, o Lemon Grass. De acordo com as novas tendências do mercado, a tecnologia de bebidas representa um dos segmentos mais inovadores. Mas, embora o capim-limão seja conhecido como erva medicinal, pouco é utilizado na produção de bebidas. Nesse sentido, buscou-se desenvolver uma bebida gaseificada a partir de capim-limão, diferenciada das similares, suave e com boa aceitação. Foram utilizados dois procedimentos para a elaboração inicial da base de capim limão: (1) “suco” de capim limão – CLT; (2) infusão de capim limão – CLF. No preparado 1, folhas de capim-limão foram trituradas e filtradas, separando-as do bagaço. No preparado 2, fez-se uma infusão das folhas. Em seguida, uma calda-base de açúcar foi preparada com 55º Brix, com aquecimento a 85 ºC/15min. Como aditivos foram utilizados o ácido málico (INS 2296, acidulante), o ácido cítrico (INS 330, acidulante), o ácido ascórbico (INS 300, antioxidante) e o benzoato de sódio (INS 212, conservante). Acrescentou-se água gelada, resfriando-se até 0 ºC. Fez-se a carbonatação por injeção de CO2 (6Kgf/cm2) sob baixa temperatura/1h e engarrafou-se. Foram realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas e avaliação sensorial dos produtos. Nos testes de aceitação, para o produto CLT, dos 218 entrevistados, 46% dos homens e 44% das mulheres indicaram “gostei muito”, e para o CLF, indicaram 33% e 48%, respectivamente. O CLT (1) formou um depósito de resíduos no fundo da garrafa e o produto CLF (2) seguiu como preferido, sendo caracterizado como: acidez total 0,23g/100mL, densidade a 20 ºC 1,055 g/mL, pH= 3,06, turbidez 2,53 EBC, ausência de coliformes totais, bolores e leveduras. Face à aceitação geral do produto, viabilidade técnica e qualidade, considera-se oportuna uma avaliação de viabilidade econômica do produto com vistas à inserção deste no mercado consumidor.

Palavras-chaves: Novo produto. Carbonatada. Capim-limão. 

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Biografia do Autor

Edimar Zortea Araldi, UNOESC

Acadêmico Curso de Engenharia de Alimentos

Bolsista de Iniciação Científica - CNPq-PIBITI

Universidade do Oeste de Santa Catarina 

Lenir Zago Araldi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Unoesc, Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos.

Jane Mary Lafayette Neves Gelinski, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Docente do Curso de Engenharia de Alimentos – Doutora em Ciência dos Alimentos.

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Araldi, E. Z., Araldi, L. Z., & Gelinski, J. M. L. N. (2015). BEBIDA GASEIFICADA DE CAPIM LIMÃO. Anais eletrônicos Do International Symposium on Science and Biotechnology, 1(1), 51–52. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/ISSB/article/view/7643