SELEÇÃO DE LACTOBACILOS PRODUTORES DE -GALACTOSIDASE COM POTENCIAL USO COMO PROBIÓTICO
Resumo
As alterações ocorridas no processo alimentar do homem e as diversas mudanças em seu comportamento, constituíram-se em fatores que tornaram propícios os riscos alimentares, como as intolerâncias e as alergias aos alimentos. A intolerância à lactose é uma doença causada pela deficiência da enzima b-galactosidase, responsável por hidrolisar a molécula de lactose. Na intenção de melhorar as condições alimentares surgem os probióticos, assim como as bactérias, que produzem efeitos benéficos no hospedeiro e são usadas para prevenir e tratar doenças, como promotores de crescimento e como imunoestimulantes. Neste trabalho se objetivou selecionar cepas lactobacilares produtoras de b-galactosidase com potencial probiótico. Os isolados utilizados pertencem ao banco de Lactobacillus sp. da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc Videira) e foram selecionados a partir de testes em meio sólido, utilizando X-gal como substrato, e pelo potencial de produção de b-galactosidase em cultivo líquido. As cepas selecionadas foram submetidas aos testes de susceptibilidade a antimicrobianos por meio do método de disco difusão, avaliação do potencial antimicrobiano pelo método spot test, produção de hemolisinas em ágar sangue e resistência ao pH ácido. Na avaliação dos resultados, observou-se que os isolados C22J, C24J apresentaram resistência à Gentamicina (10µg), e o isolado C25J foi resistente à Ceftazidima (30µg). Nenhuma cepa apresentou atividade antimicrobiana ou de produção de hemolisinas. Em relação à capacidade de resistir a pHs ácidos, o isolado C22J apresentou 94,59% de sobrevivência em pH 3 após duas horas de incubação, porém mostrou resistência a um antimicrobiano. A cepa C15*, embora tendo uma taxa de sobrevivência menor nessas condições, foi a que melhor expressou sua atividade enzimática resultando na liberação de 13,7 mg/dL de glicose ao meio e, além disso, não expressou resistências a antimicrobianos, poderá, então, ser escolhida para futuros testes. Conclui-se que as cepas de Lactobacillus sp. produtoras de b-galactosidase apresentam potencial para utilização como probióticos.
Palavras-chave: Lactobacillus. Potencial probiótico. b-galactosidase.