AVALIAÇÃO IN VITRO DE EXTRATOS DE MELÃO-DE-SÃO-CAETANO (MOMORDICA CHARANTIA L.): POTENCIAL ANTIBACTERIANO E DE INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILMES
Resumo
Momordica charantia L. é uma planta da família das Cucurbitaceae, conhecida no Sul do Brasil por Melão-de-São-Caetano, momórdica, melão amargo ou maravilha. Os extratos vegetais têm sido utilizados na obtenção de compostos de ampla ação, e estudos sobre a utilização de Momordica têm identificado alguns fitoquímicos com propriedades biológicas importantes no tratamento de diversas enfermidades e doenças. Estas indicam potencial antimicrobiano, antimutagênico, antioxidante, antileucêmico, antiviral, antidiabético, antitumor, citotóxico, hipoglicêmico, entre outros. Nesta pesquisa, avaliou-se a ação de extratos aquosos e hidroalcoólicos obtidos de folhas de M. charantia L. sobre a formação in vitro de biofilmes bacterianos, bem como sobre o potencial antimicrobiano a bactérias patogênicas. Os extratos hidroalcoólicos (EH) foram obtidos a partir de etanol a 80% (1:20 ou 1:5) e os extratos aquosos (EA), com água destilada a 100 °C. Os extratos aquosos foram concentrados com acetato de etila ou com clorofórmio, ambos a 100%. A ação inibitória dos extratos foi avaliada por testes de difusão em ágar com os seguintes microorganismos indicadores: Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Streptococcus mutans. Para a indução da formação de biofilmes em cubetas de acrílico foram utilizadas concentrações (109 UFC/mL) de Streptococcus mutans ATCC 25175, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 ou Enterococcus faecalis ATCC 29212. A ação dos extratos sobre os biofilmes foi avaliada pela liberação de células e medição da densidade óptica (D.O 600nm). Os EH (1:5 e 1:20) concentrados em rotaevaporador foram inibitórios para todas as espécies utilizadas. O EH teve uma média mínima de halo de inibição (13,59 mmØ) maior do que o EA (8,59 mmØ). Tais resultados indicam que os extratos EH e EA obtidos de folhas de Momordica charantia L. têm potencial de uso em formulações visando à inibição da formação de biofilmes bacterianos.
Palavras-chave: Fitoquimicos. Potencial antimicrobiano. Biofilme bacteriano.