GERMINAÇÃO IN VITRO DE SEMENTES DE BARU (DIPTERYX ALATA VOGEL)
Resumo
O baru é uma espécie que apresenta um cultivo muito promissor, pois pode ser usada para diversos fins, destacando-se o uso na alimentação, como planta medicinal, na indústria madeireira, na arquitetura paisagística e na recuperação de áreas degradadas. A definição da forma de reprodução das espécies é uma preocupação básica no cultivo de plantas. Relativamente às plantas frutíferas do Cerrado, há poucas informações, sendo estas restritas a algumas espécies. A produção de mudas de baru tem sido limitada, tanto por meio da propagação sexuada (via sementes) quanto da assexuada. Dessa forma, a técnica do cultivo in vitro representa uma importante alternativa para a produção de mudas e conservação desse recurso genético, com destaque para a micropropagação, que permite obter plantas com características genéticas idênticas, em larga escala e em curto espaço de tempo. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG) de sementes de baru, semeadas em diferentes meios de cultura, sendo eles: Murashige & Skoog (MS) e Wood Plant Medium (WPM) solidificados com ágar, contendo duas concentrações de sais (100% e 50%), com ou sem adição de sacarose. Os frascos foram mantidos a uma temperatura de 25 ± 2 ºC, fotoperíodo de 16 horas e irradiância de fótons de 43 mmol m-2 s-1. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições de 10 sementes cada. O meio de cultura mais eficiente para a germinação in vitro de sementes de baru foi o MS sem sacarose, propiciando 30% de germinação e IVG de 0,476.
Palavras-chave: Biotecnologia. Micropropagação. Cerrado.